Sauerkraut aus dem Glas

Vorratshaltung:
- Die beiseitegelegten, äußeren Kohlblätter in passend große Stücke zerteilen und auf das Kraut legen.
- Die Glasränder säubern, die Gläser mit Gummiring, Glasdeckel und Klammern verschließen.
- Bei Zimmertemperatur ca. 5 Tage lang gären lassen. Achtung!: Dabei kann Flüssigkeit austreten, deshalb die Gläser solange in ein Gefäß stellen. Danach sind sie dicht und werden kühl gestellt.
- Nach 4‐6 Wochen ist das Sauerkraut verzehrfertig.
- Die Haltbarkeit beträgt bei geschlossenem Glas bis zu einem Jahr.
Tipps:
- Unter das frisch gehobelte Kraut etwas geraspelte Möhren mischen.
- Weißkohl statt Rotkohl oder Apfelsaft statt Wasser verwenden.
Geändert nach: kraut&rüben, Vorrat, dlv, Sonderausgabe 1/2015